Ein Schweizer Bauer hat sich ein interessantes Verfahren zum Verkauf von Rindfleisch ausgedacht. Beim sogenannten „Crowd Butchering“ wird das Fleisch eines Rindes im Vorfeld verkauft. Geschlachtet wird erst dann, wenn das Tier zu 100% verkauft ist.
Der Kunde bestellt sich beliebige Teil des Rinds. Nachdem das „Crowd Butchering“ durch viele einzelne Bestellungen zu 100% zustande gekommen ist, wird das Fleisch nach der Reifung gekühlt verschickt. Durch Crowd Butchering soll die Überproduktion und dadurch die Lebensmittelverwendung verhindert werden. Der Bauer erhält zudem einen fairen Preis für das Fleisch und die Tiere werden artgerecht gehalten. Ganz nebenbei wirk das Prinzip positiv auf einen bewussten Fleischkonsum ein, da man sich als Konsument mit der Produktion und Herkunft des Fleisches beschäftigt.
Derzeit wird das Prinzip nur durch einen Bauernhof in der Schweiz angewendet. Sollte sich das Prinzip – was sehr vielversprechend klingt – bewähren, wird es sicher bald auch von anderen Bauernhöfen angeboten.
Bilder: kuhteilen.ch
„Zusammen ein Rind zu teilen ist die nachhaltige Art Rindfleisch zu geniessen. Das Tier wird dabei erst geschlachtet wenn es komplett verkauft ist. Eine lokale Verarbeitung mit kurzen Schlachtwegen sind für uns ein muss und so selbstverständlich wie die Bio Weidehaltung in der die Tiere aufgezogen werden. Der Fairness halber versuchen wir alles was das Tier bietet zu verwerten. Wir nennen das Nose-to-tail. Alles andere wäre Verschwendung. Unsere ausgewählten Fleischrassen wie Charolais, Limousin oder Angus garantieren an und für sich schon einzigartige Geschmackerlebnisse. Wir lassen alle Stücke jedoch kontrolliert 26 Tage Reifen und garantieren Dir damit Produkte, die alles andere in den Schatten stellen. Versprochen.“